• 阻礙機床裝配可靠性的十道屏障

    2018-03-08

    機床的裝配工藝五花八門,需要學習和掌握的裝配技能非常廣泛。根據各種不同結構的機床,我們在開始裝配之前,就需要把機床運轉中零部件易損、精度易走失的問題和部位預知,把阻礙機床可靠性裝配的屏障看穿。從而增進機床裝配的可靠性,使其有據可依,有案可查。

        下面列舉了機床裝置當中,阻礙機床裝配可靠性的十道屏障及改進建議和設想。

        1、油缸:安裝O型圈時易于被油缸內孔壁切傷,各堵頭密封情況未知,不能保證安裝后的可靠性。建議所有油缸在試驗臺做響應高于工作壓力的保壓試驗,及時發展滲漏與安裝后的不可視滲漏點。

        2、絲杠:絲杠軸竄徑跳精度做好后,鎖緊螺母旋緊力常未達到,運轉后精度容易走勢,因此可靠性不高。建議一定要在鎖緊螺母旋緊力達到的同時,絲杠軸竄徑跳精度亦達到要求。

        3、鎖緊螺母:進口鎖緊螺母上的三個鎖緊螺釘是否能夠旋得足夠緊,并達到鎖緊防松的效果,總是一個‘恨鐵不成鋼’的問題。鎖緊螺母常松動甚至脫落,影響傳動精度和危及機床、人身安全。對于這三個鎖緊螺釘必須有力矩要求和驗證手段。

        4、光柵:光柵多為鋁合金,易壓縮,產生應力后,逐漸變形,影響測量數據可靠性。建議螺釘必需加平墊,并增加力矩要求,力矩不可過大。

        5、定位銷:因鉸孔深淺因素,裝配時為照顧定位銷安裝后的高低度,定位銷敲入緊固程度受到干涉,輕重不一,最終定位精度不可靠。因此定位銷必須敲入緊固程度適當。

        6、螺釘:12.9級高強度螺釘旋入鑄件螺紋孔后,強弱對比懸殊,旋緊強度若過高,聯接強度會在完工后減弱或頻臨滑絲,使之前所作精度走失。建議力矩不僅在導軌緊固等連接情況下有,也應在螺母座、軸承座、光柵、拖板、臺面、砂輪架、立柱等連接中有要求。

        7、油管接頭:因機床各油管接頭安裝螺孔機加時攻絲深度常不夠的原因,油管接頭旋入深度不夠,若裝配時強行旋入,極易將接頭螺紋旋至頻滑絲狀態,有滲漏、滑脫和爆裂的情況和隱患。建議攻絲深度應匹配,并兼有力矩與旋入深度要求。

        8、紫銅管路:紫銅管路鉚制時喇叭口大小易于做到,但是在管卡管帽將銅管聯接在GB93—1接頭上時,由于紫銅管較軟,尤其是較細的3×4紫銅管極易因壓縮變型造成滲漏、滑脫和不可重復安裝。建議在設計允許的情況下,限用3×4紫銅管,改成4×6紫銅管。

        9、機床水平:在機床床身等部件刮削完工后,交付部裝進行裝配,再轉道總裝,各部件再次進行水平時,若墊鐵的松緊狀況與刮削時不一致,直線度和扭曲度則難以達到原始精度,從而影響機床總裝后的綜合精度。建議在各部件刮研前,應將床身墊鐵均勻支穩并在合理位置增設水平監測平臺對應兩處,在水平與扭曲度上實現同步監測。

        10、裝配工藝標準化:為了使機床達到較高的可靠性與統一的裝配精度和外觀效果,建議確保同一工序用同一方法裝配,夯實機床裝配可靠性基礎。在進一步完善裝配工藝標準化的基礎上,將技藝傳承下來。

     


    上一篇:無
    下一篇:讓執行更有力
    本網站由阿里云提供云計算及安全服務
    砀山东升国际